فعالية تعليم اللغة العربية باستخدام وسيلة برنامج كمتاسيا لترقية مهارة الاستماع لدى الطلاب في المدرسة العالية الإسلامية بمعهد تكنولوجي رياو بكنبارو - Rina Ristiyani (Akademika: Jurnal Keagamaan dan Pendidikan, 2020)
Pembelajaran bahasa Arab saat ini mengalami kemajuan dari segi teknologi. Komputer merupakan alat yang digunakan dalam sains dan telah berkembang pesat di zaman sekarang, tetapi tidak banyak digunakan. Di Madrasah Aliyah Pesantren Teknologi Riau, para guru bahasa Arab telah melakukan segala upaya untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa, antara lain: mereka mengajar bahasa Arab dengan baik, memilih metode pengajaran khusus yang efektif, menggunakan film, gambar dan komputer, serta menggunakan internet dan sebagainya. Oleh karena itu, siswa harus lebih pandai menyimak bahasa Arab, namun kenyataannya siswa masih belum bisa menyimak dalam bahasa Arab dengan baik. Penelitian ini adalah penelitian Eksperimen, dengan cara pengumpulan data observasi dan tes. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima berdasarkan hasil hitung menggunakan statistik dengan nilai To = 5.36 lebih besar dari Tt pada taraf signifikansi 1% = 2.81 dan taraf signifikansi 5% = 2.07 serta berdasarkan hasil hitung menggunakan SPSS dengan Uji Mann-Whitney yaitu; p-value = 0.0125 ini lebih kecil dari α = 0.05. Dengan kata lain Penerapan Media Software Camtasia dalam pembelajaran bahasa Arab efektif untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas XI MA Pesantren Teknologi Riau sangat efektif.