Upaya Peningkatan Kemampuan Perawatan pada Pasien Diabetes Melitus Peserta Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) Di Puskesmas Ibrahim Adji Kota Bandung - Nandang Jamiat Nugraha (ACADEMICS IN ACTION Journal of Community Empowerment, 2020)
Penyakit Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan  tetapi dapat dikendalikan. Pemerintah berupaya memberikan pelayanan kesehatan bagi penderita DM melalui program pengelolaan penyakit kronis (prolanis). Prolanis diselenggarakan di puskesmas bertujuan untuk memberikan pelayanan kepada penderita DM agar mampu mengendalikan kadar gula. Peningkatan kemempuan perawatan diawali dengan kemampuan pengetahuan dari peserta prolanis DM. Diperlukan upaya kegiatan edukasi bagi peserta prolanis DM meliputi materi dan metode yang dimodifikasi. Materi konsep DM, materi menyusun menu DM serta materi olahraga yang sesuai bagi penderita DM. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan menggunakan metoda edukasi berupa penyampaian materi diharapkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan melakukan perawatan bagi seluruh peserta prolanis DM. Hasil edukasi kegiatan diperoleh peningkatan persepsi peserta prolanis DM sebesar 6%  setelah diberikan edukasi, mampu melakukan senam kaki DM dengan baik (83.3%). Diperlukan inovasi baru dalam memberikan pelayanan kepada peserta prolanis DM untuk meningkatkan pengetahuan serta motivasi pemeriksaan rutin.