Analisis Perbandingan Metode Alpha Miner, Inductive Miner dan Causal-Net Mining dalam Proses Mining - Rissa Aulia Hasyim; Muhammad Ainul Yaqin; Adi Heru Utomo (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2020)
Tidak semua algoritma proses mining dapat mendeteksi semua skenario model proses, sehingga dilakukan eksperimen dengan mecoba 3 jenis algoritma terhadap 9 skenario model proses bisnis yang bertujuan untuk mendapatkan algoritma yang paling cocok untuk setiap skenario model proses. Kami menggunakan 3 algoritma proses mining diantaranya alpha miner, inductive miner dan causal-net mining. Kami mengusulkan solusi dengan menggunakan aplikasi ProM untuk mengecek kecocokan 3 algoritma yang digunakan terhadap 9 skenario. Selain itu, untuk mendukung hasil proses mining menggunakan ProM, kami mengukur nilai similarity dengan membandingkan model proses pada dataset dengan hasil proses mining menggunakan ProM. Berdasarkan hasil pengukuran similarity diketahui bahwa eksperimen menggunakan algortima alpha miner. Pada figure 8 memiliki nilai tingkat similarity paling tinggi yaitu dengan nilai 0.89. Sedangkan tingkat similarity paling kecil, didapati pada figure 7 menggunakan alpha miner dengan nilai 0.12.