Web Usage Mining Menggunakan Algoritma Clastering K-Mean - Mira Orisa; Michael Ardita (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2021)
Algoritma K-means merupakan salah satu algoritma yang digunakan untuk metode clustering dalam data mining. Algoritma ini hanya bisa digunakan untuk mengolah data bertipe numerik menjadi pengetahuan. Metode ini cocok digunakan untuk mengolah data log access file server web untuk bidang web usage mining. Dari sekian banyak data di log access pengunjung dapat diambil pengetahuannya setelah diolah oleh algoritma K-mean. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kluster dari waktu yang digunakan oleh pengguna untuk mengakses website pada sebuah instansti. Setelah melakukan try and error dalam menetapkan jumlah k dan nilai centroid awal,maka diperoleh 4 kluster. Dengan penggunaan distance measure yaitu squared Euclidean distance. Dengan average cluster distance sama dengan 207,286. Nilai Davies boudin index untuk klaster k sama dengan 4 adalah 0,076.