Analisis Penentuan Resiko Kredit Menggunakan Algoritma C.5.0 - Karina Auliasari; Mariza Kertaningtyas; Diah Wilis Lestarining Basuki (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2021)
Risk rating atau pemeringkatan resiko merupakan salah satu cara pelabelan resiko kredit pada data, dimana label ini mencerminkan tingkat resiko dan kemampuan seorang nasabah atau perusahaan memenuhi kewajiban tanggungan keuangan. Lembaga perbankan ataupun koperasi terkadang membutuhkan waktu lama untuk melakukan pelabelan data baru, memperbarui label pada data lama dan menjadikannya dasar pengambilan keputusan pada penelitian ini melakukan pemodelan untuk memprediksi nilai risk rating atau pemeringkatan resiko kredit sehingga dapat dijadikan basis pengambilan keputusan terhadap proses pengajuan pinjaman baru. Tahapan yang dilakukan terdiri dari 3 tahap yaitu persiapan data, pemodelan menggunakan algoritma C.5.0 dan analisis hasil pemodelan. Dari evaluasi hasil algoritma C.5.0 pemodelan yang dibentuk untuk klasifikasi atau prediksi resiko kredit tetap memiliki tingkat kesalahan sebesar 24%, sehingga model yang dihasilkan cukup layak digunakan. Dari hasil cofussion matrix dapat disimpulkan jika perpotongan kolom dan baris jatuh pada label yang sama maka klasifikasi dari model tersebut benar, namun jika labelnya berbeda maka klasifikasinya salah. Selain itu dari tampilan cofussion matrix bisa dilihat jika angka dengan diagonal ke kanan bawah menunjukkan data dengan prediksi yang benar dari model karena berpotongan pada label yang sama.