Pengaruh Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bagian Operasional PT. Bank Central Asia, TBK. Kantor Pusat Jakarta Barat - Arif Budi Santoso; Fitriyanti Fitriyanti (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada bagian operasional PT. Bank Central Asia,Tbk kantor pusat Jakarta Barat.Penilitian yang dilakukan bersifat deskriptif, metode pengumpulan data diantaranya dilakukan melalui studi kepustakaan serta studi lapangan dengan cara observasi, dan pembagian kuesioner atau angket. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 responden atau karyawan PT.Bank Central Asia,Tbk. Metode pembuatan skala untuk kuesioner atau angket menggunakan skala likert. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Kelayakan data pada penelitian ini diuji menggunakan Uji Validitas, Reliabilitas, Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, melalui Koefisien Korelasi dan Koefisien Determinasi, pengujian Hipotesis melalui Uji t dan Uji F.Hasil penelitian ini menunjukkan dua variabel independen yang diuji berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap satu variabel  dependen dengan persamaan regresi Y = 10,759 + 0,275 X1 + 0,386 X2. Dari pengujian Hipotesis menggunakan uji statistik Fhitung > Ftabel (33,189 > 2,770) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya penelitian yang telah dilakukan menunjukkan hasil bahwa Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial dan simultan terhadap Kinerja Karyawan pada karyawan PT. Bank Central Asia,Tbk. Kata Kunci : Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan.