Hubungan Budaya Organisasi Dengan Inovasi Perusahaan Correlation of Organizational Culture with Company Innovation - Miftahul Rahmat; Haedar Akib; Muh. Rizal; Herlina Sakawati; Andi Aslinda (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2021)
Budaya organisasi merupakan salah satu komponen penting dalam suatu organisasi. Penelitian ini membahas mengenai hubungan budaya organisasi dengan inovasi perusahaan pada Perusahaan umum Bulog Divisi Regional Sulawesi Selatan dan Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif.  Dalam penelitian ini, peneliti mencoba untuk memastikan tingginya tingkat korelasi pada variabel budaya organisasi dengan inovasi perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode survei, pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuesioner, dan dokumentasi serta dianalisis menggunakan formula statistika, yakni korelasi Rank Spearman yang perhitungannya menggunakan bantuan SPSS. Dari hasi pengolahan data untuk variabel budaya organisasi diperoleh nilai 82 persen, sehingga dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi Perum Bulog Divisi Regional Sulselbar di Makassar masuk dalam kategori sangat baik. Hasil pengolahan data untuk variabel inovasi perusahaan diperoleh nilai 86 persen maka dapat disimpulkan bahwa inovasi perusahaan Perum Bulog Divisi Regional Sulselbar di Makassar masuk dalam kategori sangat baik. Dari hasil analisis koefisien korelasi maka diperoleh hasil koefisien korelasi sebesar = 0,705, sehingga dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi berkorelasi dengan tingkat korelasi tinggi dengan inovasi perusahaan pada Perusahaan umum Bulog Divisi Regional Sulselbar di Makassar