Pengaruh Peranan Sumber Daya Manusia, Pelatihan, Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Ratnasari, Sri Langgeng; L, Berta Saulina; Tanjung, Rona (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh peranan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan, untuk menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan dan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, serta untuk menganalisis pengaruh peranan sumber daya manusia, pelatihan, dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. EMI Internasional yang berjumlah 40 orang. Sampel penelitian 40 responden, teknik pengambilan data menggunakan kuisioner. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian ini adalah peranan sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan peranan sumber daya manusia, pelatihan dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan