Peningkatan Produktivitas Kerja Melalui Hubungan Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Karyawan PT. Pelindo IV (Persero) Makassar - Muhammad Irwan Nur Hamiddin; Yulian Rinawaty Taaha (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengaruh kepemimpinan terhadap produktivitas kerja, (2) pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja, (3) pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja secara simultan terhadap produktivitas kerja PT. Pelindo IV (persero) Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap PT. Pelindo IV (persero) Makassar. sebanyak 162 karyawan dengan sampel sebanyak 64 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian pada taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa: 1) kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja, yang ditunjukkan dengan koefisien beta (β) 0,677, signifikansi 0,000. 2) disiplin kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap produktivitas kerja, hal ini ditunjukkan dengan hasil koefisen beta (β) 0,105, nilai signifikansi 0,379. 3) kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja.