PENGARUH KOMPETENSI, KARATERISTIK PEGAWAI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN ASAHAN - RABIATUL ADHAWIYAH; ANSHARI PUTRA (Jurnal Manajemen, Ekonomi Sains (MES), 2021)
Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi, Karateristik Pegawai dan Kepemimpinan terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Dinas Pekerjaan Uumum dan Penataan Ruang Kabupaten Asahan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil berjumlah 89 pegawai. Sampel dalam penelitian menggunakan sampel jenuh. Pengujian data dilakukan pada kuesioner menggunakan analisis statistik dengan bantuan SPSS 20.0 for windows.       Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi  Y= 8,900-0,218X1 +0,428X2 +0,322X. Pengujian hipotesis secara serempak (Uji F) diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (8,779 > 2,71) dan sig (0,000 <0,05). Disimpulkan bahwa kompetensi, karateristik pegawai dan kepemimpinan berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Asahan. Pada uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel kompetensi tidak berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai dengan nilai thitung -1,826 < 1,662, dengan nilai signifikan 0,071>0,05. Variabel karateristik pegawai secara parsial berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai dengan nilai thitung > ttabel yaitu 3,154 > 1,662, dengan nilai signifikan 0,002 < 0,05. Variabel kepemimpinan secara parsial berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai dengan nilai thitung>ttabel yaitu 3,741> 1,662, dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,210 yang berarti 21,0% variasi variabel terikat (prestasi kerja) mampu dijelaskan oleh variabel kompetensi, karateristik pegawai dan kepemimpinan, sisanya sebesar 0,79% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci : Kompetensi, karateristik Pegawai, Kepemimpinan, Prestasi Kerja.