ANALISIS PENGARUH NILAI RASIO SOLVABILITAS DAN RASIO AKTIVITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI - YUNITA LESTARI MALAU; NISFU FITHRI (Jurnal Manajemen, Ekonomi Sains (MES), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai rasio solvabilitas dan rasio aktivitas terhadap kinerja keuangan perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI periode 2014-2018. Secara serempak melalui uji-F, DAR, DER, FATO dan TATO mempengaruhi kinerja keuangan dengan nilai thitung (45,289) > ttabel (2,61) dan signifikansi 0,000 < 0,05.Secara parsial melalui uji-t, DAR berpengaruh signifikan terhdap kinerja keuangan dengan thitung (-11,663) < ttabel (-2,019) dan signifikansi 0,000 < 0,05. DER tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dengan thitung (0,426) < ttabel (2,019) dan signifikansi 0,672 > 0,05. FATO berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dengan thitung (8,549) > ttabel (2,019) dan signifikansi 0,000 < 0,05. TATO berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dengan thitung (-3,536) < ttabel (-2,019) dan signifikansi 0,001 < 0,05. DAR, DER, FATO dan TATO memberikan pengaruh sebesar 80,1% melalui uji-R2 sedangkan selebihnya yaitu 19,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci : DAR, DER, FATO, TATO, Kinerja Keuangan