PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, LINGKUNGAN KERJA, KEPEMIMPINAN DAN KOMITMEN TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PDAM TIRTA KUALO KOTA TANJUNGBALAI - HELMI NASUTION; ARIS SIREGAR (Jurnal Manajemen, Ekonomi Sains (MES), 2021)
Penelitian inimbertujuan untuk mengetahui pengaruh secara serempak dan parsial pengembangan karir, lingkungan kerja, kepemimpinan dan komitmen terhadap motivasi kerja. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 64 responden. Teknik analisis menggunakan regresi linear berganda. Uji-F menghasilkan nilai Fhitung (99,198) > Ftabel (2,53), artinya pengembangan karir, lingkungan kerja, kepemimpinan dan komitmen secara serempak mempengaruhi motivasi kerja. Uji-t menghasilkan nilai thitung (2,196) > ttabel (2,000), artinya pengembangan karir berpengaruh terhadap motivasi kerja. Nilai thitung (3,993) > ttabel (2,000), artinya lingkungan kerja mempengaruhi motivasi kerja. Nilai thitung (2,762) > ttabel (2,000), artinya kepemimpinan mempengaruhi motivasi kerja. Nilai thitung (3,207) > ttabel (2,000), artinya komitmen mempengaruhi motivasi kerja. Hasil uji-R2, nilai yang dihasilkan melalui adjusted R square yaitu 0,862, artinya pengaruh variabel bebas yang terdiri dari pengembangan karir, lingkungan kerja, kepemimpinan dan komitmen terhadap motivasi kerja adalah sebesar 86,2%, sedangkan 13,8% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.Kata Kunci :        Pengembangan Karir, Lingkungan Kerja, Kepemimpinan, Komitmen, Motivasi Kerja