PENGARUH GAYA HIDUP, PROMOSI ONLINE, DAN KEPERCAYAAN MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE PRODUK MINISO DI ASAHAN (STUDI KASUS MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNA) - YULI YULI; HALIMATUSSAKDIAH MARPAUNG (Jurnal Manajemen, Ekonomi Sains (MES), 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Gaya Hidup, Promosi Online, dan Kepercayaan Merek secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian Online Produk Miniso Di Asahan (Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomi UNA). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi UNA T.A 2016/2017 dan 2017/2018 Program Studi Manajemen dan Ekonomi Pembangunan yang telah membeli produk miniso. Populasi didapat sebanyak 226 yang didapat dari Sumber Fakultas Ekonomi UNA 2020.Teknik pengambilan sampel menggunakan salah satu metode non probability sampling yaitu convenience sampling didapat 96 responden.Hasil penelitian analisis regresi linear berganda diperoleh Y= 2,006 + 0,664 X1+ 0,269 X2 + 0,763 X3 + e, dimana variabel Promosi Online memiliki nilai yang paling rendah 0,269 atau 269%. Uji secara simultan (uji-f) menunjukkan bahwa Gaya Hidup, Promosi Online, dan Kepercayaan Merek berepengaruh secara simultan terhadap Keputusan Pembelian Online dengan nilai Fhitung > Ftabel (23,358> 2,70 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Secara Parsial (uji-t) menunjukkan bahwa Gaya Hidup berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian Online dengan nilai thitung > ttabel (2,721>1,986) dengan nilai signifikan 0,008<0,05, Promosi Online berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian Online dengan nilai thitung > ttabel (2,139>1,986) dengan nilai signifikan 0,035 < 0,05, Kepercayaan Merek berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian Online dengan nilai thitung > ttabel (6,298>1,986) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hasil uji koefis ien determinasi Adjusted R Square (R2) sebesar 0,414 atau sebesar 41,4%, sedangkan sisanya sebesar 0,586 atau 58,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Untuk peneliti selanjutnya agar menambah variabel-variabel penelitian diluar dari model ini.Kata Kunci :    Gaya Hidup, Promosi Online, Kepercayaan Merek dan Keputusan Pembelian Online.