Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Kenakalan Remaja di SMA Negeri 1 Pangkatan Labuhan Batu - Flora Sijabat; Galvani Simanjuntak; Ahmad Syukur (Jurnal Online Keperawatan Indonesia, 2020)
Kenakala remaja merupakan suatu perilaku yang menyimpang. Perilaku ini dapat merugikan orang lain maupun diri sendiri. Untuk mengatasi perilaku-perilaku kenakalan remaja maka dibutuhkan pola asuh orang tua yang baik dan sesuai dengan karakter anak. Pola asuh yang diberikan orang tua itu sendiri yakni berupa demokratis, otoriter, dan permisif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kenakalan remaja di SMA Negeri 1 Pangkatan Labuhan Batu. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian analitik corelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa-siswi kelas X di SMA Negeri 1 pangkatan Labuhan Batu. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang, pengambilan sampel yaitu Cluster Random Sampling. Pola Asuh Orang tua pada siswa-siswi di SMA Negeri 1 pangkatan yaitu pola asuh Demokratis (63.3%). Kategori kenakalan remaja di SMA Negeri 1 Pangkatan yaitu kategori tidak nakal (88.3%). Hasil penelitian dengan uji statistik Rank spearman menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan kenakalan remaja di SMA Negeri 1 Pangkatan dengan nilai p value = 0.455. Disarankan orang tua untuk selalu memberikan pola asuh yang baik kepada anak sesuai karakter anak itu sendiri, sehingga dapat meningkatkan kreativitas, prestasi, tanggung jawab anak terutama jauh dari perilaku-perilaku kenakalan remaja