PENGALAMAN KOMUNIKASI CURHAT ANONIM BAGI FOLLOWERS @18AUTOBASE DI TWITTER - Celvin Moniaga Sipahutar; Ana Fitriana Poerana; Nurkinan Nurkinan (JURNAL LENSA MUTIARA KOMUNIKASI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengalaman komunikasi di balik curhat anonim yang dilakukan oleh pengguna Twitter di salah satu akun autobase yakni @18autobase. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk menguraikan masalah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagi para informan akun @18autobase adalah wadah curhat online masalah dewasa pribadi yang tepat dan membantu, responden akun @18autobase berkompeten, memiliki kesamaan layaknya tempat curhat profesional dan teman, anonimitas membuat curhat jadi leluasa, memperoleh teman baru, dan tidak ada dampak negatif. Makna curahan hati anonim bagi para informan yakni mengekspresikan permasalahan dewasa dan sensitif yang hanya bisa disampaikan di akun @18autobase ketika bercerita di media sosial khususnya Twitter, melegakan perasaan dan emosi, serta mencari solusi, mengungkapkan masalah pribadi dengan lebih leluasa, dan memperoleh berbagai sudut pandang yang berkualitas. Motif yang mendorong para informan curhat secara anonim di akun @18autobase terbagi menjadi because motive karena dipengaruhi oleh pengalaman mereka di masa lalu yang berkaitan dengan pengalaman curhat langsung di dunia nyata dan pengetahuan positif akan akun @18autobase, dan in order to motive yang berorientasi pada tujuan curhat anonim itu sendiri.