EFEKTIVITAS IKLAN MELALUI SMS BLAST TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN - Rizki Briandana; Tirta Lestari; Rustono Farady Marta (JURNAL LENSA MUTIARA KOMUNIKASI, 2020)
Pada era konvergensi media, mobile advertising berkembang diantaranya melalui SMS Gateway Server sehingga pesan promosi melalui iklan dapat disebarkan secara luas (broadcast / blast / bulk) secara cepat sehingga pesan dapat segera diterima oleh pelanggan atau bisa disebut dengan istilah SMS Blast. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas iklan melalui SMS Blast terhadap keputusan pembelian konsumen. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah efektivitas iklan yang diukur menggunakan EPIC Model (Empathy, Persuation, Impact dan Communication) dan Keputusan Pembelian. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan tipe eksplanatif melalui metode survei. Populasi pada peneitian ini adalah pengunjung yang menerima SMS Blast di Summarecon Mall Serpong dan Supermall Karawaci dengan jumlah populasi 100 orang pada periode Desember 2019. Hasil penelitian menunjukan iklan melalui SMS Blast sangat efektif, dengan hasil 5.400 lebih tinggi dibandingkan hasil dari Q3 yaitu 4.725. Adapun kontribusi iklan melalui SMS Blast terhadap keputusan pembelian konsumen, sebesar 45.9%, sedangkan 54,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.