STUDI META-ANALISIS PENGURANGAN KETIDAKPASTIAN DI ERA DIGITAL: PENCARIAN INFORMASI DI MEDIA SOSIAL SEBELUM PERTEMUAN TATAP MUKA PERTAMA - Eric Fernardo; Astrid Rahardaya; Irwansyah Irwansyah (JURNAL LENSA MUTIARA KOMUNIKASI, 2020)
Saat akan bertemu tatap muka dengan seseorang yang belum pernah ditemui, berbagai ketidakpastian dapat muncul dalam benak. Salah satu upaya untuk mengurangi ketidakpastian adalah melakukan pencarian informasi di media sosial bahkan, media sosial mampu memberikan informasi intim yang sulit diketahui saat pertemuan pertama seperti preferensi politik dan ideologi. Penelitian ini melakukan studi meta-analisis terhadap artikel jurnal yang menggunakan teori yang digagas oleh Charles R. Berger dan Richard J. Calabrese yaitu teori pengurangan ketidakpastian dalam menerapkan strategi pencarian informasi pasif, aktif dan interaktif di era digital. Ada beberapa faktor yang mendasari pencarian informasi di era digital antara lain adalah keamanan dan menghindari salah persepsi. Pencarian informasi di media sosial juga meningkatkan keinginan untuk berkomunikasi dan keterbukaan. Hasilnya ditemukan bahwa sebelum melakukan pertemuan pertama strategi pasif paling banyak dilakukan namun, strategi interaktif paling efektif untuk mengurangi ketidakpastian