ANALISIS KOMUNIKASI BUDAYA DALAM BENTUK VISUALISASI PADA KARAKTER GAME MOBILE LEGENDS - Ricky Widyananda Putra; Jeanie Annissa (JURNAL LENSA MUTIARA KOMUNIKASI, 2020)
Games saat ini memiliki peran baru sebagai media penyampaian pesan, ide dan gagasan. Saat ini dengan luasnya segmentasi para pemainnya, gema merupakan salah satu media yang diperhitungkan untuk mempengaruhi dan mempersuasi khalayak. Kemampuannya untuk dalam memproyeksikan gagasan dalam bentuk gambar, suara serta daya interaktivitas sebagai suatu proses untuk mencapai tujuan, menjadikan game sebagai media yang sangat kompleks, dimana setiap elemen didalamnya memiliki peran penting dalam merangkai makna sehingga setiap pesan yang disampaikan dapat diterima dengan baik oleh khalayak. Pada perancangan sebuah game selain memiliki konsep yang kuat, juga harus memperhatikan aspek visual yang kemudian diwujudkan dalam rancangan sebuah visual game. Aspek visual begitu penting dalam menarik minat pemain untuk bermain, salah satu aspek visual yang ditampilkan adalah karakter pada tiap game. Perancangan visualisasi karakter pada suatu game dipengaruhi oleh faktor lingkungan salah satunya adalah faktor budaya yang ada dimasyarakat, sehingga membuat pemain dapat dengan mudah mengidentifikasi setiap elemen visualisasi yang ada pada karakter yang digunakan. Penelitian ini mengkaji visualisasi karakter game pada game mobile legends dengan menggunakan teori manga matrix dan dikorelasikan dengan unsur komunikasi budaya didalamnya