POLA KOMUNIKASI KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) DALAM MENGEMBANGKAN PANTAI KELAPA PANYURAN TUBAN SEBAGAI DESTINASI WISATA BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Kristin Tri Lestari (JURNAL LENSA MUTIARA KOMUNIKASI, 2020)
Kelompok Sadar Wisata atau Pokdarwis Pantai Kelapa Panyuran Tuban dibentuk untuk mengembangkan kelompok masyarakat dalam upaya meningkatkan kesejahteraan di bidang ekonomi serta memiliki kesiapan dan kepedulian di sekitar destinasi pariwisata agar berperan sebagai tuan rumah yang baik, penggerak sadar wisata dan sapta pesona dalam upaya pembentukan local branding wisata yang berbasiskan kearifan local (pengembangan potensi alam, social dan budaya masyarakat setempat). Sehingga pada akhirnya, keberadaan destinasi wisata Pantai Kelapa Panyuran Tuban mempunyai posisi tawar yang sangat tinggi dibandingkan dengan wisata yang lain di Tuban. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pola Komunikasi Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Dalam Mengembangkan Pantai Kelapa Panyuran Tuban Sebagai Destinasi Wisata Berbasis Kearifan Lokal. Sedangkan dalam pelaksanaannya menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik analisa data Model Miles dan Huberman yaitu aktivitas análisis data reduction, data display dan conclusión drawing/verivication. Selain itu penelitian ini menggunakan teknik keabsahan data melalui triangulasi sumber yaitu membandingkan atau mengecek ulang derajat kepercayaan suatu informasi yang diperoleh dari sumber yang berbeda. Hasilnya dapat diketahui bahwa Pola komunikasi Pokdarwis dengan formasi semua arah dimana individu pada semua posisi dimungkinkan untuk mengirim dan menerima informasi ke segala arah. Hal ini terlihat dari hasil temuan bahwasanya ketua Pokdarwis Pantai kelapa selalu berkoordinasi dengan semua pengurus, pedagang dan pengunjung di Pantai Kelapa tanpa terkecuali dan begitu pula sebaliknya. Jadi dalam penyampaian pesan dan penerimaan pesan terjadi kesegala arah tidak ada yang ditutupi semua terbuka untuk kepentingan bersama dalam memajukan Pariwisata Pantai Kelapa Panyuran dengan mengedepankan unggah ungguh dan adat istiadat setempat. Kesimpulannya dalam Pokdarwis Pantai Kelapa menggunakan pola komunikasi semua arah sehingga komunikasi dapat berjalan efektif.