Analisis Komparasi Algoritma Sorting Antara Metode Brute Force dengan Divide and Conquer - Aris Gunadi (JURNAL ILMU KOMPUTER INDONESIA, 2020)
Alogritma pengurutan sangat penting dalam pengaplikasian diberbagai bidang praktis Ilmu Komputer. Pengurutan atau sorting merupakan suatu proses mengatur susunan data-data sesuai dengan syarat tertentu. Terdapat dua metode pengurutan yang sering digunakan yaitu brute force dan divide and conquer. Keduanya memiliki cara kerja yang berbeda untuk menyelesaikan masalah. Untuk mengetahui kemangkusan suatu algoritma, perlu dilakukan suatu analisa kompleksitas dalam dimensi waktu dalam mengukur waktu eksekusi dari suatu algoritma dengan notasi Big O. Pada makalah ini penulis memberikan analisa terhadap algoritma sorting antara metode brute force dengan divide and conquer pada pengurutan nilai dari sisi kompleksitas dan waktu proses yang jika diterapkan dalam bentuk notasi algoritmik. Dengan melakukan komparasi keduanya, diharapkan dapat memberikan rekomendasi algoritma yang dapat digunakan sebagai pengurutan terbaik.