PERANCANAAN STRATEGIS SMART SCHOOL UNTUK SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK WARD & PEPPARD DI SMK NEGERI 1 TAMPAKSIRING - I Gusti Ngurah Bagus Aryotejo (JURNAL ILMU KOMPUTER INDONESIA, 2021)
SMK merupakan pendidikan formal yang bertujuan menghasilkan lulusan yang siap kerja di dunia usaha dan industri.Salah satu upaya untuk mewujudkan tujuan tersebut, Proses demi proses harus dilakukan. Salah satu upaya SMK Negeri 1 Tampaksiring adalah perbaikan SDM untuk memanfaatkan TI dalan proses pembelajaran, serta pembaharuan sistem informasi dan fasilitas penunjangnya,Untuk  bisa menjadi smart school, perlu perencanaan yang matang agar tersusun rancana (blue print) sistem informasi sekolah yang terintegrasi. Untuk mendapatkan rencana strategis yang sesuai dengan visi, misi dan tujuan SMK Negeri 1 Tampaksiring dengan menerapkan kerangka model Ward and Peppard. Kegiatan pada metode ini melakukan analisis kondisi internal Sekolah dan aktivitas didalam Sekolah. Tools untuk analisa antara lain menggunkan analisa SWOT,analisis value chain, analisis five force porter, McFarrland Grid, analisis critical succes factor (CSF).  Dengan menggunakan analisa dari beberapa tool akan menghasilkan, usulan pembentukan bagian Information and Communication Technology ( ICT ), dan strategi TI untuk melengkapi sarana dan prasarana untuk menunjang usulan portofolio aplikasi yang akan datang, serta rencana smart school ini akan menjadi roadmap sebagai bahan acuan implementasi bagi SMK Negeri 1 Tampaksiring di masa mendatang.