Analysis of Higher Order Thinking Skills in English Lesson Plans - Hemas, Made Diana Ayu; Wedhanti, Nyoman Karina; Juniarta, Putu Adi Krisna (Thinking Skills and Creativity Journal, 2021)
Sejalan dengan perkembangan pendidikan abad 21 yang saat ini menekankan pada berpikir kritis, analisis masalah, pemecahan masalah, pengambilan keputusan, dan penciptaan sesuatu yang baru. Hal ini menuntut guru untuk menggunakan paradigma baru dalam merancang RPP yang menunjukkan Higher Order Thinking Skills (HOTS). Pelaksanaannya tidak berjalan sesuai rencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi isi RPP terkait indikator Higher Order Thinking Skill (HOTS). Desain penelitian kualitatif dengan studi dokumen digunakan untuk menganalisis data. Data diperoleh secara kualitatif dengan melakukan observasi, analisis dokumen, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Higher Order Thinking Skills (HOTS) tidak tercantum dalam keseluruhan RPP tetapi hanya terdapat di beberapa bagian. Aspek terintegrasi HOTS adalah kompetensi dasar dan indikator. Hasil ini berimplikasi pada guru bahasa Inggris untuk mengembangkan penerapan Higher Order Thinking (HOTS) dalam isi RPP.