PENGARUH PROGRAM SEKOLAH PASAR TERHADAP PENINGKATAN INTELEKTUAL DAN EKONOMI PEDAGANG PASAR POTORONO - Dhaniar Ratih Rahmawati (Masyarakat Madani: Jurnal Kajian Islam dan Pengembangan Masyarakat, 2020)
Penelitian ini menganalisis pengaruh program sekolah pasar terhadap peningkatan intelektual dan ekonomi pedagang pasar Potorono, program ini merupakan program sekolah pasar rakyat sebagai suatu organisasi pergerakan yang memiliki tujuan untuk mengembangkan pasar rakyat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan program sekolah pasar dalam melakukan pemberdayaan terhadap para pedagang pasar Potorono, dan menjelaskan pengaruh program sekolah pasar terhadap peningkatan intelektual dan ekonomi para pedagang pasar Potorono.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan analisis interaktif yaitu analisis dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian adanya program sekolah pasar sangat berpengaruh terhadap para pedagang yang sangat mendukung dengan adanya sekolah pasar dikarenakan program yang diberikan dapat menambah pengetahuan para pedagang. Hal ini terbukti bahwa pasar Potorono yang mengalami kemajuan dan kesadaran masyarakat belanja di pasar.Kata kunci: Program Sekolah Pasar, Intelektual, Ekonomi Pedagang.