Optimalisasi Koperasi sebagai Instrumen Pemberdayaan masyarakat desa - Ginda Ginda (Masyarakat Madani: Jurnal Kajian Islam dan Pengembangan Masyarakat, 2020)
Artikel ini ditulis untuk membagi informasi tentang urgensi  institusi koperasi sebagai salah satu lembaga pemberdayaan ekonomi ummat khususnya di masyarakt pedesaan. Karakteristik koperasi yang demikian spesifik dengan keunggulan dimensi kolektivitas, dan  prinsip self help, self management dan self control  serta   prinsip dual identity (masyarakat sebagai pemilik dan nasabah/pelanggan) menjadikan koperasi relevan dengan kehidupan sosial masyakat desa. Prinsip-prinsip dasar koperasi ini  sekaligus menjadi   modal penting  dan merupakan  pintu masuk  dalam struktur ekonomi desa dan menjadikan koperasi sebagai lembaga pemberdayaan masyarakat desa yang efektif, efisien, dengan mengoptimalkan fungsi-fungsi koperasi.