Penerapan Near Field Communication (NFC) untuk Akses Informasi Pembayaran Biaya Perkuliahan - Syafrial Nursaily; Aprillia Purwanti (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2020)
Biaya pendidikan merupakan kewajiban mahasiswa dalam menempuh pendidikan. Kebutuhan akan informasi terhadap pembayaran biaya pendidikan yang telah dibayarkan merupakan hak yang harus diterima oleh mahasiswa. Untuk memberikan informasi biaya pendidikan kepada mahasiswa, penerapan teknologi berupa sebuah kartu multi guna selain sebagai Kartu Tanda Mahasiswa, juga dapat dimanfaatkan sebagai sarana pendukung perkuliahan lainnya dengan mengembangkan sistem informasi pembayaran. Salah satu teknologi yang saat ini sedang berkembang yaitu teknologi kartu pintar atau smartcard, teknologi ini sudah banyak digunakan dan dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia. Smartcard merupakan sebuah kartu yang memiliki komponen sirkuit terpadu (Integrated Circuit), dimana IC tersebut digunakan untuk melakukan proses informasi dan sebagai media penyimpanan dengan kapasitas tertentu. Teknologi smartcard ini sudah banyak diimplementasikan untuk kebutuhan sehari-hari diantaranya KTP, kartu Multitrip, kartu parkir, kartu toll. Sirkuit terpadu berupa Near Field Communication pada kartu tersebut merupakan sebuah bentuk komunikasi nirkabel jarak pendek yang dapat berhubungan dengan smartphone atau device lain melalui jaringan radio.