Penerapan Algoritma C4.5 untuk Prediksi Mahasiswa Berpotensi Lulus Tidak Tepat Waktu - Irmayansyah Irmayansyah; Muqiit Tridawardana Kastrilia (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2020)
Jumlah lulusan mahasiswa yang tidak sebanding dengan jumlah mahasiswa pada saat penerimaan menjadi permasalahan tersendiri di setiap perguruan tinggi. Pada penelitian ini dibuat sebuah aplikasi yang dapat memprediksi mahasiswa yang berpotensi lulus tidak tepat waktu. Hal ini dilakukan untuk membantu dosen wali atau bagian program studi mengarahkan mahasiswa agar dapat lulus tepat waktu. Metode yang digunakan  dalam penelitian ini adalah  Algoritma C4.5 dengan variable Satuan Kredit Semester (SKS)  dari semester 2 sampai semester 4 dan Indeks Prestasi Sementara (IPS)  semester 2 sampai semester 4. Sudah dilakukan uji kelayakan pada aplikasi yang dibangun, dengan nilai kelayakan sebesar 67,27 % yang bermakna aplikasi yang dibangun layak dan juga sudah dilakukan uji akurasi dengan menggunakan rumus confussion matrix dengan hasil akurasi 74,05%.