Prediksi Jumlah Pembelian Sepatu Dengan Penerapan Metode Regresi Linear - Lis Utari; Deni Lukman Hakim (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2020)
Banyaknya jumlah sepatu yang di beli dari supplier membuat pemilik toko mengalami kesulitan dalam mengetahui jumlah pembelian sepatu kepada supplier. Di toko sepatu H. Uci, berdasarkan data jumlah penjualan dan jumlah pembelian sepatu sering mengalami kenaikan dan penurunan sehingga membuat persediaan menjadi berlebih. Pada penelitian ini dibuat sebuah aplikasi yang dapat memprediksi jumlah pembelian kepada suplier, agar dapat melakukan perencanaan jumlah pembelian untuk menghindari penumpukan dengan menggunakan Algoritma Regresi Linear. Didalamnya diterapkan variabel-variabel yaitu jumlah penjualan sepatu dan juga jumlah persediaan awal sepatu. Hal ini dilakukan untuk memprediksi jumlah pembelian sepatu supaya dapat menentukan jumlah pembelian sepatu yang akan dibeli pada bulan berikutnya. Sudah dilakukan uji kelayakan oleh ahli materi pada aplikasi yang dibangun, dengan nilai kelayakan sebesar 100% yang berarti aplikasi yang dibangun â€œSangat Layakâ€. Sistem informasi yang dikembangkan juga telah melakukan uji sistem oleh pengguna menggunakan perhitungan SUS dan didapatkan nilai sebesar 86,8, yang berarti skor tersebut masuk dalam kategori excellent dengan grade scale B.