Penerapan COBIT 4.1 pada Domain Delivery and Support (DS) dan Monitoring and Evaluate (ME) untuk Mengukur Tingkat Kematangan Sistem Pelayanan - Alam Supriyatna; Edi Edi (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2020)
Pada era sekarang ini teknologi informasi telah terbukti memegang peranan penting dalam menciptakan value yang menjadi keunggulan bersaing bagi perusahaan.Penerapan teknologi informasi dalam dunia bisnis bukan saja menjadi pertimbangan penting, melainkan sangat strategis. Departemen TI merupakan yang paling bertanggung jawab dalam pengelolaan teknologi informasi, baik dari segi pengelolaan sistem informasi, daur hidup sistem maupun pengembangan terhadap sistem dan seluruh sumber daya TI demi kebutuhan perusahaan. Untuk mendapatkan nilai bisnis dan untuk mengukur sejauh mana pengelolaan TI yang dilakukan departemen TI, maka perusahaan perlu metode untuk pengukuran tata kelola TI di perusahaan. COBIT menyediakan parameter untuk penilaian setinggi dan sebaik apa pengelolaan IT pada suatu organisasi dengan menggunakan maturity models yang bisa digunakan untuk penilaian kesadaran pengelolaan (management awareness) dan tingkat kematangan (maturity level). COBIT mempunyai model kematangan (maturity models) untuk mengontrol proses-proses IT dengan menggunakan metode penilaian (scoring) sehingga suatu organisasi dapat menilai proses-proses IT yang dimilikinya.