Penerapan Algoritma AES pada QR CODE untuk Keamanan Verifikasi Tiket - Adiat Pariddudin; Fatih Syauqi (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2020)
Tiket merupakan suatu dokumen yang sangat penting dalam suatu acara (event travel) karena tiket menentukan apakah seseorang memiliki akses untuk memasuki acara tersebut atau tidak. Kesederhanaan sistem verifikasi tiket online ini, banyak disalahgunakan untuk mendapatkan akses masuk ke dalam acara dengan bebas. Tidak adanya proses identifikasi dan validasi tiket pada data yang dimiliki oleh penyelengara acara membuat kecurangan dapat terjadi setiap saat. Dari permasalahan yang ada, maka dilakukan penelitian dengan memanfaatkan QR code dan menggunakan Algoritma Kriptografi AES (Advanced Encryption Standard) sebagai tiket masuk event dengan memperhitungkan tingkat koreksi kesalahan. Dan memperbaharui sistem verifikasi tiket dengan sistem komputerisasi dengan mengganti bentuk fisik tiket menjadi QR code dan menerapkan Algoritma AES. Dengan menggunakan Aplikasi Verifikasi Pemesanan Tiket yang mengamankan data tiket, untuk mengurangi resiko penggandaan tiket karena tiket di enkripsi oleh algoritma AES dan setiap waktu yang sudah ditentukan kode tiket selalu berubah setiap 60 detik menjadikan duplikasi tiket tidak dapat dilakukan.