Alternatif Menentukan Persamaan Garis Simggung Hiperbola - Sri Rahayuningsih (Instructional Development Journal, 2020)
Persamaan garis singgung hiperbola biasanya diperolah dengan cara mensubstitusikan persamaan garis pada hiperbola sehingga diperoleh persamaan kuadrat. Karena garis menyinggung hiperbola di satu titik, maka nilai diskriminan persamaan kuadrat tersebut sama dengan nol, sehingga diperoleh nilai konstanta. Kemudian substitusikan pada persamaan garis untuk memperoleh persamaan garis singgung hiperbola. Pada tulisan ini dibahas alternatif  menentukan persamaan garis singgung hiperbola menggunakan sifat optis untuk menentukan persamaan garis singgung yang melalui titik tertentu dan garis tengah sekawan untuk menentukan persamaangaris singgung yang mempunyai gradien tertentu.