PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 5 SYAMSUDIN NOOR - Nadya Astuti nadya (Elementa: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh media sosial terhadap karakter siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan alat penggali data yang digunakan adalah angket/kuesioner, observasi dan dokumentasi. Data yang didapatkan dari angket, observasi dan dokumentasi kemudian di olah dan dianalisis dengan menggunakan rumus regresi linier sederhana. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa persamaan regresi linier yaitu Y = 12,828 + 1076 X artinya pengaruh media sosial sama dengan nol maka pengaruhnya pada karakter siswa sama dengan 12,828. Tetapi apabila pengaruh media sosial dalam karakter siswa naik maka pengaruh karakter siswa bertambah sebanyak 1076. Hasil koefisien determinan (KD) sebesar 0,237 angka ini menunjukkan bahwa pengaruh media sosial terhadap karakter siswa sebesar 23,7% dan 72,3% dipengaruhi oleh faktor lain baik di dalam maupun di luar diri siswa dan lingkungannya. Dengan demikian, maka hipotesis Alternatif (Ha) yang berbunyi “Adanya pengaruh penggunaan media sosial terhadap karakter siswa Sekolah Dasar Negeri 5 Syamsudin Noor Kecamatan Landasan Ulin” diterima.