PENGETAHUAN DAN STATUS EKONOMI BERHUBUNGAN TERHADAP STATUS GIZI IBU HAMIL DI PUSKESMAS WATAMPONE - Andi Ria Metasari; Kasmiati Kasmiati (Jurnal JKFT, 2020)
Status gizi sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan janin. Faktor yang berhubungan dengan status gizi ibu hamil salah satunya adalah pengetahun ibu hamil dan status ekonomi, kedua hal tersebut memiliki peran penting dalam pemenuhan kebutuhan dan pengambilan keputusan terkait statu gizi. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan dan status ekonomi terhadap status gizi ibu hamil. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 75 orang dengan teknik pengambilan secara accidental sampling.  Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Watampone. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang memiliki pengetahuan cukup terdapat 45 (93,8%) orang yang memiliki status gizi baik sedangkan buruk 3 (95,3%) orang. Pengetahuan kurang 11 (40,7%) orang yang memiliki status gizi baik sedang buruk 16 (59,3%) orang. Sedangkan status ekonomi kurang terdapat 15 (46,9%) orang yang memiliki status gizi baik sedangkan buruk 17 (53,1) orang. Dengan demikian, ada hubungan antara pengetahuan, status ekonomi dengan status gizi ibu hamil dengan nilai p=0,001.