School Training for Community Development Citizens in Class II A Public Services - Puput Crysmayanti; H.E Muhyidin; Dadang Danugiri (KOLOKIUM Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana kegiatan pelatihan kepramukaan di Lembaga Pemasyarakat Kelas II A Karawang. Untuk mengetahui dampak pelatihan pramuka pada Warga Binaan Pemasyarakatan ( WBP) setelah mengikuti kegiatan kepramukaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif.Teknik pengumpulan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu: (1) Fungsi kegiatan pelatihan pramuka sudah dilakukan sesuai dengan fungsinya dimana prinsip dasar kepramukaan dapat diterapkan di kegiatan pramuka di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Karawang sehingga apa yang diharapkan oleh pihak terkait bisa tepat akan sasaran. (2) Pelatihan pramuka pada warga binaan pemasyarakatan sedikit banyaknya sudah berjalan secara maksimal dimana para warga binaan sudah banyak yang merasakan dampak dari kegiatan pramuka yang menjadi salah satu program kegiatan pembinaan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Karawang. Kata Kunci: Pelatihan Pramuka, Warga Binaan