PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI SERTA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI KECAMATAN RANTAU PANJANG KABUPATEN OGAN ILIR - Suyusman Suyusman; Omar Hendro; Diah Isnaini Asiati (Jurnal Manajemen Kompeten, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan variabel Lingkungan kerja, Kompensasi, dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) Ogan Ilir, untuk Membuktikan pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) , untuk Membuktikan pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) , dan untuk Membuktikan pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja guru Sekolah Menengah Pertama (SMP). Pada penelitian ini yang dijadikan sebagai objek penelitian adalah variabel lingkungan kerja (X1), kompensasi (X2) dan kepemimpinan(X3) terhadap kepuasan kerja guru (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Kausalitas. Operasional varibael yang digunakan dari indikator-indikator penelitian adalah variabel bebas (Independent) terdiri dari lingkungan kerja (X1), kompensasi(X2), serta kepemimpinan(X3) sedangkan variabel tidak bebas (dependent) adalah kepuasan kerja guru ( Y). Hasil penelitian ini menunjukkan Lingkungan kerja, kompensasi, dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru Sekolah Menengah Pertama (SMP). Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru Sekolah Menengah Pertama (SMP). Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru Sekolah Menengah Pertama (SMP). Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru Sekolah Menengah Pertama (SMP). Kata kunci: Lingkungan kerja, kompensasi, kepemimpinan dan kepuasan Kerja.