CAPAIAN KINERJA BERDASARKAN REALISASI KEUANGAN DAN REALISASI FISIK PADA DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG .pdf - Ana Oktaria Indah; Devi Valeriani (Jurnal Manajemen Kompeten, 2020)
Anggaran merupakan estimasi kerja yang hendak dicapai selama periode tertentu yang dinyatakan dalam ukuran financial, Mardiasmo (2009). Melalu realisasi fisik dan keuangan pelaksanaan kegiatan yang berhubungan dengan segala aktivitas kegiatan dan proyek dana keuangan di masa mendatang sesuai dengan alokasi dananya, Mulyadi (2007). Realisasi baik fisik maupun keuangan diperlukan untuk mengetahui capaian kinerja dinas kebudayaan dan pariwisata dalam rencana kerja yang telah dibuat. Tujuan penelitian adalah untuk melihat capaian kinerja berdasarkan realisasi fisik dan keuangan pada dinas kebudayaan dan pariwisata provinsi kepulauan bangka belitung tahun 2014-2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder selama periode tahun 2014-2018. Analisis data yang digunakan merupakan analisis deskriptif dengan penyajian data menggunakan grafik dan tabel. Berdasarkan hasil pembahasan yang telah diuraikan, dapat dilihat bahwa capaian kinerja dinas kebudayaan dan pariwisata tidak mengalami peningkatan yang signifikan setiap tahunnya tetapi mengalami fluktuasi cenderung meningkat. Kata Kunci: Capaian Kinerja, Realisasi Fisik dan Keuangan, Bangka Belitung