Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Kolostrum Pada Bayi Baru Lahir - St. Rahmawati Hamzah (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2020)
Latar belakang: Data WHO menunjukkan 170 juta anak mengalami gizi kurang diseluruh dunia dan 3 juta diantaranya meninggal setiap tahun karena gizi buruk. Kolostrum adalah cairan berwarna kuning kental dan mengandung antibodi yang sangat baik untuk bayi. Pemberian kolostrum pada bayi baru lahir dapat menjadi solusi untuk menekan masalah tersebut. Tujuan : penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir. Metode: menggunakan observasional analitik dengan rancangan cross sectional study dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Data dikumpulkan dengan wawancara langsung kepada responden dan dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan responden yang tidak patuh memberikan kolostrum terdapat 56,7%, pengetahuan responden yang kurang baik terdapat 56,7%, sikap negatif responden terdapat 56,7%, petugas kesehatan yang tidak berperan sebanyak 46,7%. uji statistik diperoleh ada hubungan pengetahuan ibu (p=0,001), sikap ibu (p=0,001), peran petugas kesehatan (p=0,001) dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir di Puskesmas Kotobangon Kota Kotamobagu. Sebagai rekomendasi kepada petugas untuk aktif mendorong terlaksananya inisiasi menyusui dini serta aktif memberikan edukasi kepada ibu postpartum tentang pentingnya ASI kolostrum. Background : WHO data shows that 170 million children are malnourished w orldwide and 3 million of them die every year due to malnutrition. Colostrum is a thick yellow liquid and contains antibodies that are very good for babies. Giving colostrum to newborns can be a solution to suppress this problem. Objective : The purpose of this study was to analyze the factors associated with giving colostrum to newborns. Methods : This ype of research used analytic observational with cross sectional study design with a total sample of 30 respondents. The sampling technique used was total sampling. Data were collected by direct interviews with respondents and were analyzed univariately and bivariately using the chi square test. Results : The results showed that respondents who did not comply with colostrum were 56.7%, respondents' poor knowledge was 56.7%, negative attitudes of respondents were 56.7%, health workers who did not play a role were 46.7%. The statistical test showed that there was a relationship between mother's knowledge (p = 0.001), mother's attitude (p = 0.001), the role of health workers (p = 0.001) with the provision of colostrum to newborns at Puskesmas Kotobangon, Kota Kotamobagu. As a recommendation for officers to actively encourage the implementation of early breastfeeding initiation and to actively educate postpartum mothers about the importance of colostrum breast milk