BENTUK, MAKNA, DAN FUNGSI GAYA BAHASA SEBAGAI CERMINAN KEARIFAN LOKAL BAHASA KAILI - Tamrin NFN; Nursyamsi NFN (Multilingual, 2020)
AbstrakKearifan lokal merupakan kecerdasan manusia yang dimiliki oleh kelompok etnik tertentu yang diperoleh melalui pengalaman masyarakat. Namun setakat ini, kearifan lokal tersebut seakan tenggelam tergerus oleh pengaruh budaya asing. Dengan mengungkapkan kearifan lokal pada ungkapan gaya bahasa dalam bahasa Kaili, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk, fungsi, dan makna kearifan lokal dalam ungkapan gaya bahasa dalam bahasa Kaili. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode  penyediaan data,  analisis data, dan penyajian hasil analisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa kearifan lokal dalam bentuk ungkapan gaya bahasa  dalam bahasa Kaili yang  dapat dijadikan sebagai keraifan lokal masyarakat Kaili adalah gaya bahasa  berdasarkan makna seperti  eufemisme, persamaan atau simile,  metafora,  personifikasi,  eponim dan ironi. Fungsi dan  makna   dalam  ungkapan gaya bahasa  Kaili  masih tetap relavan  untuk dijadikan sebagai bentuk  kearifan lokal oleh masyarakat etnik Kaili.  Adapun fungsi  gaya bahasa tersebut sebagai alat pengendali  dan pengawas norma  sosial, alat komunikasi, alat pengendali masyarakat, alat pendidikan anak, serta sarana pemeliharaan  dan pemerkuat  kerukunan antarummat beragama dan antaretnik. Makna ungkapan tersebut   dijadiakan sebagai media kearifan lokal  oleh orang tua, pemuka agama,  tokoh masyarakat dalam menyampaikan nasihat,  larangan, dan ajaran agama.AbstractLocal culture was human intelligence which was owned by ethnicity community which was gotten through society experiences but now, the local culture as if downing  by effect of foreign culture. By using local culture in language style expression in kalinese language, this research purposed to describe form, meaning and function of local culture in expression of language style in kalinese language. The method which was used in this research was data provision of data, data analysis, and presentation of analysis result. The analysis result showed that  local culture in language expression form in kailinese language which could be made as local culture of kailinese was language style based on its meaning, such as eufemisme, similarity or smile, metaphor, personification, eponym, and irony. Function and meaning in expression of kailinese language style still relevant to be made as form of local culture by kailinese ethnicity society. As for its function of language style as tool of controller and supervisor of social norm, tool of communication, tool of society controller, tool of child education, maintenance facilities and strengthen of harmony between religious society and between interethnic. That meaning was made as media of local culture by parents, religious leader, public figure in giving advice, forbidden and religious teaching.