EFEKTIFITAS MODEL DISCOVERY LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS WACANA ARGUMENTASI - Sakaria NFN; Asia NFN (Multilingual, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Negeri Makassar, yaitu: (1) mahasiswa kesulitan menuangkan ide, analisis dan refleksi pada tulisan wacana argumentasi, (2) Kemampuan mahasiswa dalam menulis wacana argumentasi masih rendah, disebabkan model pembelajaran yang digunakan kurang efektif. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen yang bertujuan : (1) mendeskripsikan hasil belajar menulis wacana argumentasi dengan menggunakan dan tanpa menggunakan model discovery learning, dan (2) mengetahui efektifitas penggunaan model discovery learning dalam pembelajaran menulis wacana argumentasi. Data dikumpulkan menggunakan tes menulis wacana agumentasi dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menujukkan bahwa: (1) rata-rata hasil belajar pada pretest kelas kontrol berada pada kategori sedang. Sedangkan, rata-rata hasil belajar pada pretest eksperimen berada pada kategori tinggi, dan (2) model discovery learning efektif digunakan dalam pembelajaran menulis wacana argumentasi.