PENGARUH PENGUMUMAN PENERBITAN SAHAM SYARIAH TERHADAP RETURN SAHAM BURSA EFEK INDONESIA - Bintang Gemilang Adi Putra (Accounthink, 2021)
Abstract The purpose of this study is to analyze the effect of the announcement of the issuance of changes in the List of Sharia Securities on stock returns on stocks from sharia to conventional stocks and vice versa and to compare changes in stock returns in both. The population of this study is all stocks on the Indonesia Stock Exchange in 2019. The sampling method used in this study is the purposive sampling method and produces 78 units of analysis. The data analysis method used was the paired t-test and used the SPSS 25 analysis tool. The results showed that the announcement of the issuance of changes in stock status as a result of screening by the Financial Services Authority (OJK) on the Sharia Securities List (DES) did not have a significant effect on changes in stock returns, both on stocks that were previously conventional to sharia and stocks from sharia to conventional. In addition, Islamic stocks have a superior return when compared to conventional stocks. Keywords: Return; List of Sharia Securities; Sharia Shares; Conventional Stock Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari pengumuman penerbitan perubahan Daftar Efek Syariah terhadap return saham pada saham yang semula syariah menjadi saham konvensional maupun sebaliknya serta membandingkan perubahan return saham pada keduanya. Populasi penelitian ini adalah seluruh saham yang ada pada Bursa Efek Indonesia tahun 2019. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dan menghasilkan sebanyak 78 unit analisis. Metode analisis data yang digunakan adalah uji beda paired t-test dan menggunakan alat analisis SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengumuman penerbitan perubahan status saham dampak dari penyaringan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terhadap Daftar Efek Syariah (DES) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan return saham baik pada saham yang semula konvensional menjadi syariah maupun saham yang semula syariah menjadi konvensional. Selain itu saham syariah memiliki return yang lebih unggul jika dibandingkan dengan saham konvensional. Kata Kunci: Return; Daftar Efek Syariah; Saham Syariah; Saham Konvensional