FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DAERAH STUDI KASUS PADA PEMERINTAH KABUPATEN BANYUMAS - Kholida Maula (Accounthink, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor faktor yang mempengaruhi partisipasi anggaran terhadap kinerja pemerintah daerah dengan menggunakan beberapa variabel seperti penekanan anggaran, kejelasan tujuan anggaran, budaya organisasi dan sistem desentralisasi sebagai faktor yang dapat memperkuat atau memperlemah antara partisipasi anggaran dengan kinerja pemerintah daerah. Penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuisoner di lingkungan SKPD di kabupaten Banyumas, responden penelitian ini merupakan pejabat struktural yang turut serta dalam penyusunan anggaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggaran memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah. Sedangkan budaya organisasi dan sistem desentralisasi berpengaruh positif signifikan sebagai pemoderasi partisipasi anggaran dan kinerja pemerintah daerah, namun penekanan anggaran dan kejelasan tujuan anggaran tidak dapat memoderasi keterikatan antara partisipasi anggaran dan kinerja pemerintah daerah.