Implementasi Nilai-Nilai Tri Kaya Parisudha dalam pembelajaran dengan Model Pembelajaran Numbered Head Together Berpengaruh Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS - Adi Putra, I Made Diantara; Rati, Ni Wayan; Jayanta, I Nyoman Laba (Jurnal Pendidikan Multikultural Indonesia, 2020)
Hasil belajar IPA sebagian besar siswa yang masih rendah, mendorong perlunya menciptakan proses pembelajaran yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu caranya, yaitu dengan menggunakan model pembelajaran NHT Berlandaskan Tri Kaya Parisudha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Numbered Head Together berlandasakan Tri Kaya Parisudha dengan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan model pembelajaran Numbered Head Together berlandaskan Tri Kaya Parisudha pada siswa Kelas IV SD. Penelitian ini merupakan eksperimen semu (Quasi Eksperimen) dengan rancangan non equivalent post-test only control grup design. Populasi penelitian berjumlah 180 siswa dan sampel penelitian ini berjumlah 46 siswa yang ditentukan dengan teknik simpel random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan tes hasil belajar IPA yang berupa tes objektif. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan Independent Sample t-test. Uji t diperoleh nilai signifikansi 2 arah (2-tailed) 0,000 < 0,05 sehingga terdapat perbedaan skor yang berarti antara kelompok kelas kontrol dan eksperimen. Dengan demikian, terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together berlandaskan Tri Kaya Parisudha dan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD. Implikasi pada penelitian ini adalah dengan dilakukan penerapan model NHT Berlandaskan Tri Kaya Parisudha pada mata pelajaran IPA yaitu,Â  pembelajaranÂ  di kelas untuk membuat siswa menjadi tidak mudah bosan di kelas.