Budaya Jawa dan Peranannya dalam Nilai-Nilai Kepemimpinan - Fauzan, Ahmad Al; Fahima, Bima; Geminastiti, Elis Anggun; Hadi, Hanifa Rahma; Firdaus, M. Lutfi; Renata, Maria; Ramadhan, M. Rizqi (Jurnal Pendidikan Multikultural Indonesia, 2021)
Generasi muda saat ini sudah dirancang untuk menjadi pemimpin Indonesia di masa depan. Pembentukan sifat kepemimpinan pada seorang pemimpin sangat dipengaruhi oleh kebiasaan dan budaya yang ada di lingkungan sekitarnya. Masyarakat Indonesia memiliki suku yang beragam dengan mayoritasnya bersuku Jawa. Banyak pemimpin ataupun tokoh yang berkontribusi untuk nasional bersuku Jawa. Budaya Jawa adalah salah satu budaya yang adiluhung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui budaya-budaya jawa yang berperan dalam pembentukan nilai-nilai kepemimpinan seseorang, sehingga dapat menjadi acuan dalam melatih dan membentuk sifat kepemimpinan. Metode penelitian ini menggunakan kuesioner dengann 80 responden yang merupakan mahasiswa menjawab kuesioner tentang skala peranan tiap nilai budaya Jawa terhadap kepemimpinan seseorang. Hasilnya adalah sebagian besar responden setuju bahwa budaya-budaya Jawa memang berpengaruh dalam kepemimpinan seseorang, sehingga budaya-budaya Jawa dapat diterapkan untuk meningkatkan nilai kepemimpinan seseorang.Â Â