Konseptualisasi Perempuan dan Wanita pada Judul Berita di Media Daring - Yuliati Puspita Sari (UNDAS: Jurnal Hasil Penelitian Bahasa dan Sastra, 2020)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan berbagai konsep yang muncul berkaitan dengan penggunaan kata wanita dan perempuan pada judul berita di media daring dan mengukur frekuensi kemunculannya.  Data dalam penelitian ini berjumlah 120 judul berita yang berasal dari 6 media daring.  Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan teori semantik konseptual.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kata perempuan maupun wanita, keduanya sama-sama dapat berada dalam satu konsep yang sama.  Namun, dari segi ranah penggunaannya, kedua kata tersebut tidak selalu berada dalam ranah yang sama. Sementara itu, berdasarkan frekuensi kemunculannya. Secara keseluruhan frekuensi yang paling tinggi ada pada judul berita yang berkaitan dengan konsep perempuan atau wanita sebagai korban dari suatu peristiwa, yakni 50% untuk frekuensi penggunaan kata perempuan dan 48,3% untuk frekuensi penggunaan kata wanita.  Tingginya frekuensi kemunculan kata perempuan dan wanita pada konsep ini tidak terlepas dari keberadaan media sebagai cermin dari realitas sosial yang terjadi di masyarakat. Maraknya tindak kekerasan yang melibatkan perempuan atau wanita menjadikan sosok tersebut seringkali menjadi objek pemberitaan di berbagai media, termasuk media daring.This study aims to describe several concepts that come up and have connection with the using of wanita (woman) and perempuan (woman) in online media head.lines and measure the frequency in which they occur. The data in this study are 120 news headlines from 6 online media. The data are analyzed qualitatively and quantitatively by using conceptual semantic theory. The result shows that the words perempuan and wanita in online media headlines are in the same concept. However, from the realm of their use, both of those words are not always in the same realm. Meanwhile, based on the frequency of occurrence, in overall the highest frequency is found in the news headlines related to the concept of perempuan or wanita as a victim of an event, that is 50% for the frequency of using the words perempuan and 48,3% for the frequency of using the words wanita. The high frequency of occurrence the word perempuan and wanita in this concept is inseparable from the existence of media as a reflection of social reality that occurs in society.  The rising act of violence involving perempuan or wanita often make this figure becomes the object of news in various media, including online media.