Hubungan Perawatan Payudara Dengan Penurunan Intensitas Nyeri Pada Pembengkakan Payudara Ibu Menyusui Di BPM Hj. Kiptiyah, SST Kecamatan Pakong, Kabupaten Pamekasan - Lianita Primi Octaviana (Ovary Midwifery Journal, 2021)
bendungan ASI adalah suatu keadaan dimana payudara mengalami distensi, terasa penuh, berat, panas dan keras dan ada peningkatan aliran limfe vena pada payudara pada proses laktasi. Pembengkakan pada payudara di sebabkan oleh faktor pengosongan mamae yang kurang sempurna, puting susu datar, posisi menyusui yang tidak benar dan hisapan bayi yang tidak aktif serta tidak dilakukan perawatan payudara secara rutin. Desain yang digunakan daam penelitian ini adalah desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yang ada di BPM Hj. Kiptiyah, SST tahun 2020. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang mengalami pembengkakan payudara di BPM Hj. Kiptiyah, SST Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total populasi yaitu semua ibu menyusui yang ada di BPM Hj. Kiptiyah, SST yang berjumlah 30 responden. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini variabel dependen adalah bendungan ASI sedangkan variabel independen adalah perawatan payudara dan teknik menyusui. Alat ukur yang digunakan adalah kuisioner untuk perawatan payudara dan bendungan ASI. Uji hipotesis penelitian ini menggunakan uji statistik Sparman Rank (rho). Hasil analisis yang didapatkan adalah adanya hubungan antara perawatan payudara dengan teknik menyusui pada ibu menyusu di BPM Hj. Kiptiyah, SST