PERJUANGAN K. H. MUNIR HASYIM LATIEF DI LASKAR HIZBULLAH DALAM PERANG MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN DI JAWA TIMUR 1945-1953 M - Miftahul Khoiri (Tsaqofah dan Tarikh: Jurnal Kebudayaan dan Sejarah Islam, 2019)
Artikel ini membahas tentang biografi dan perjuangan K. H. Munir Hasyim Latief di Laskar Hizbullah dalam perang mempertahankan kemerdekaan di Jawa Timur. Dalam catatan Historis, Laskar Hizbullah adalah perkumpulan para pemuda santri di pesantren seluruh Indonesia. Laskar Hizbullah dibentuk sebagai cadangan tentara Jepang yang digunakan untuk berperang melawan sekutu. Dalam hal ini, K. H. M. Hasyim Latief sebagai tokoh lokal yang pernah mengikuti latihan Laskar Hizbullah di Cibarusa Bogor yang diadakan oleh pihak Jepang. Setelah pulang dari latihan tersebut, K. H. M. Hasyim Latief diminta untuk melatih para santri di Jombang untuk mempersiapkan pasukan sebagai antipasi pihak Belanda yang akan datang ke Indonesia kembali. Artikel ini memfokuskan kepada tiga hal, yakni biografi K. H. M. Hasyim Latief. Perjuangan K. H. M. Hasyim Latief di Laskar Hizbullah dalam perang mempertahankan kemerdekaan. Dan alasan keikut sertaan K. H. M. Hasyim Latief dalam Laskar Hizbullah untuk mempertahankan kemerdekaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa, K. H. M. Hasyim Latief lahir di Sumobito, Jombang, Jawa Timur, yang mondok di pesantren Tebuireng Jombang yang diasuh langsung oleh K. H. Hasyim Asy’ari. dalam perjuangannya di laskar hizbullah, beliau menjadi pelatih, kemudian menjadi komandan ketika situasi pertempuran ke wilayah Sidoarjo, Surabaya. Keikut sertaannya beliau juga didorong oleh para kiai, terutama K. H. Hasyim Asyari. Dan juga atas dorongan dirinya sendiri, karena memang beliau keturunan dari pejuang lewat kakeknya. Juga karena ayahnya sempat dipenjarah oleh pihak Belanda.Kata kunci: Perjuangan, Biografi K. H. Munir Hasyim Latief, Laskar Hizbullah, kemerdekaan AbstractThis article discusses the biography and struggle of K. H. Munir Hasyim Latief in Laskar Hizbullah in the war to defend independence in East Java. In historical records, Laskar Hizbullah is an association of santri youth in Islamic boarding schools throughout Indonesia. The Hizbullah Warriors were formed as a reserve for Japanese soldiers used to fight against allies. In this case, K. H. M. Hasyim Latief as a local figure who had participated in the Laskar Hizbullah training in Bogor Cibarusa held by the Japanese. After returning from the training, K. H. M. Hasyim Latief was asked to train the santri in Jombang to prepare the troops as an antipation of the Dutch who would come to Indonesia again. This article focuses on three things, namely the biography of K. H. M. Hasyim Latief. Struggle K. H. M. Hasyim Latief in Laskar Hizbullah in the war to defend independence. And the reason for the participation of K. H. M. Hasyim Latief in the Laskar Hizbullah to maintain independence. This research shows that, K. H. M. Hasyim Latief was born in Sumobito, Jombang, East Java, who lives in the Tebuireng Jombang boarding school which is directly cared for by K. H. Hasyim Asy'ari. in his struggle in the Hezbollah army, he became a coach, then became a commander when the situation fought to the Sidoarjo area, Surabaya. His participation was also encouraged by the clerics, especially K. H. Hasyim Asyari. And also for his own encouragement, because he is indeed a descendant of fighters through his grandfather. Also because his father had been imprisoned by the Dutch.Keywords: Struggle, Biography K. H. Munir Hasyim Latief, Laskar Hizbullah, independence