Variasi Gapura Masa Kesultanan Islam: Sebuah Tinjauan Pendahuluan Hubungan Religi dan Kekuasaan - Nainunis Aulia Izza (Tsaqofah dan Tarikh: Jurnal Kebudayaan dan Sejarah Islam, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai 5 gapura peninggalan masa Islam di Nusantara, yaitu Gapura Sendang Duwur, Gapura Masjid Kudus, Gapura Asta Tinggi Sumenep, Gapura Masjid Jami’ Sumenep, dan Gapura Labhang Mesem. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini adalah paradigma kuasa dari Michel Foucault yang dikorelasikan dengan aspek religi yang tercermin pada gapura yang menjadi objek penelitian. Pembahasan dan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelima gapura tersebut terdapat relasi antara religi dan kekuasaan yang kuat, namun kadar dari korelasi itu berbeda-beda.