Peristiwa-peristiwa Penting dalam Pemerintahan Dinasti Qajar di Bawah Muhammad Shah (1834-1848 M) - Arafah Pramasto (Tsaqofah dan Tarikh: Jurnal Kebudayaan dan Sejarah Islam, 2020)
Qajar adalah sebuah kekuatan politik Persia (sekarang Iran) yang berkuasa dalam rentang waktu cukup lama sejak 1796 hingga 1925. Tulisan ini berusaha untuk mengungkap peristiwa-peristiwa penting dalam pemerintahan pengusa Qajar ketiga yakni di bawah Muhammad Shah dengan rentang waktu kekuasaannya sejak 1834 hingga wafatnya pada 1848. Metodologi penelitian yang dipakai adalah metode historis dengan langkah-langkahnya yakni pemilihan topik, pengumpulan sumber, verifikasi secara internal untuk menilai validitas kesaksian dalam sumber, melakukan penafsiran / interpretasi dan melakukan penulisan sejarah (historiografi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peristiwa-peristiwa penting di masa kekuasaan Muhammad Shah ialah diawali usaha invasi atas Afghanistan yang gagal pada 1838. Muhammad Shah melancarkan kampanye militer lain melawan Agha Khan I pemimpin sekte Ismailiyah untuk mengganti posisinya sebagai penguasa Kerman. Agha Khan yang kalah kemudian mengungsi dan membangun basis sektenya di India. Peristiwa sangat penting berikutnya adalah kelahiran agama Babiyah di bawah Sayyid Ali yang berhasil mengguncang stabilitas politik dan sosial Persia antara tahun 1844 hingga kematian Muhammad Shah pada 1848 M