OPERASIONAL PUKAT CINCIN KM. MALBERS 02 DI PERAIRAN TELUK TOMINI PROVINSI GORONTALO - Junneifer Aldo Maneking; Joneidi Tamarol; Fitria Fresty Lungari (Jurnal Ilmiah Tindalung, 2020)
Peningkatan efisiensi dan efektifitas operasi perangkapan ikan dengan pukat cincin diperlukan beberapa sarana dimana salah satunya yaitu dengan menggunakan alat bantu penangkapan ikan jenis rumpon. Selain rumpon dalam pengoperasiannya pukat cincin dilengkapi pula dengan perahu lampu. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode deskriptif dengan dasar studi kasus dilapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil tangkapan pukat cincin didominasi oleh ikan Layang (Decapterus sp), sebagian lagi ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) dan ikan Sunglir (Elegatis bipinnulatus). Dari hasil analisis data menunjukan bahwa alat tangkap pukat cincin KM.Malbers 02 dalam pengoperasiannya dibantu oleh alat bantu penangkapan ikan yakni rumpon dan perahu lampu serta alat tambahan penangkapan ikan yakni winch untuk penarikan tali cincin, power block untuk penarikan daging jaring dan caduk (sibu-sibu) untuk pengangkatan ikan hasil tangkapan. Waktu setting hingga hauling diantara 5-7 menit. Increasing the efficiency and effectiveness of the fishing operation using purse seine requires several means, one of which is the use of FAD fishing tools. In addition to FADs, in the operation of the purse seine, it is also equipped with a lamp boat. This research was conducted with a descriptive method based on field case studies. The results showed that the catch of purse seines was dominated by Layang fish (Decapterus sp), some Skipjack tuna (Katsuwonus pelamis) and, Sunglir fish (Elegatis bipinnulatus). From the results of the data analysis, it shows that KM.Malbers 02's purse seine fishing gear is assisted in its operation by fishing aids, namely FADs and light boats as well as additional fishing tools, namely winches for pulling ring ropes, power blocks for pulling net meat, and cisterns (sibu- sibu) for the lifting of the caught fish. Time from setting to hauling is between 5-7 minutes.