FACE RECOGNITION UNTUK SISTEM KEAMANAN RUANGAN ARSIP UNIVERSITAS AISYAH PRINGSEWU MENGGUNAKAN MATLAB - Agustinus Eko Setiawan; Ahmad Ahlun Nazar (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering, 2020)
Ruang arsip adalah tempat penyimpanan dokumen-dokumen penting, maka dalam hal ini tidak semua orang bisa mengakses ruangan tersebut. Sebagai keamanan ruangan arsip, dalam penelitian ini peneliti akan membuat sistem keamananan ruangan. Sistem keamanan yang akan dibangun yaitu face recognition, face recognition merupakan salah satu bidang yang terdapat pada digital image processing dimana peruntukan dari face recognition itu sendiri bermacam-macam dimulai dari sistem kehadiran maupun sistem keamanan, dalam penelitian ini akan dirancang sebuah sistem pengenalan wajah sebagai akses untuk keluar masuk ruangan arsip di Universitas Aisyah Pringsewu, dimana sistem tersebut dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman Matlab R2013a. Yang nantinya diharapkan dapat terintegrasi dengan suatu sistem kendali yang berfungsi sebagai alat pengunci pintu. Dalam penelitian ini proses identifikasi wajah dilakukan hanya sebatas simulasi dengan hasil penelitian mencapai sekitar 90% dari 10 percobaan.