SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN (SPK) SELEKSI PENERIMAAN DAN PENJURUSAN SISWA BARU MENGGUNAKAN SIMPLE ADDITIVE WEIGTHING (SAW) dan FUZZY TSUKOMOTO DI SMA NEGERI 1 KALIREJO - Sulastri; Fahlul Rizki; Tahta Herdian Andika (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2021)
Sistem Penunjang keputusan (SPK) adalah sistem informasi yang membantu para manajer dengan keputusan-keputusan strategis yang unik (tidak terulang) yang secara relatif tidak terstruktur atau sistem yang menyediakan sarana yang memungkinkan manajer mengembangkan informasi sedemikian hingga memenuhi dalam menunjang keputusan yang akan diambilnya. Pada penelitian ini menggunakan metode SAW untuk melakukan seleksi penerimaan siswa dan metode Fuzzy Tsukamoto untuk melakukan penjurusan siswa. Penelitian ini untuk menyeleksi dan melakukan penjurusan sehingga pihak sekolah dapat dengan mudah melakukan seleksi siswa dan siswa tidak salah dalam melakukan penjurusan.Hasil pengujian seleksi siswa dengan menggunakan SAW terpilih 281 siswa dari 325 siswa yang mendaftar dan dengan menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto terdapat 19 siswa yang salah dalam penentukan jurusan dari 281 siswa yang terpilih